식중독 예방과 식중독 걸렸을 때 대처 법
여름철에는 고온다습한 환경 때문에 식중독 발생 위험이 높아집니다. 식중독 예방법을 알아보겠습니다.
식중독 예방법
1. 손씻기:
음식 조리전후 20초 이상 비누로 손 씻고 조리하기
2. 음식 보관:
음식은 실온에 오래 두지 말고, 바로 냉장고 또는 냉동 보관합니다.
3. 음식 조리 시:
음식은 중심부 온도가 75도 이상이 되도록 가열하고 특히 육류, 생선, 계란은 충분히 익혀야 합니다.
4. 식기구 위생:
칼, 도마 등의 조리도구는 자주 소독하고, 육류와 채소용 도마는 구분해서 사용합니다.
5. 생식 주의:
과일, 채소는 깨끗이 씻어 신선한 상태로 섭취하기.
6. 물 관리:
음용수는 깨끗한 물을 사용하고, 장마철에는 물을 끓여 마시는 것도 도움이 됩니다.
식중독 걸렸을때 대처 법
식중독에 걸렸을 때는 빠르게 대처하는 것이 중요합니다. 식중독에 걸렸을때의 대처법을 알아보겠습니다.
1. 휴식:
가능한 한 많은 휴식을 취합니다. 식중독 증상은 신체에 큰 부담을 줄 수 있으므로, 몸을 편안하게 하고 충분한 휴식을 취하는 것이 중요합니다.
2. 수분 섭취:
식중독으로 인한 구토와 설사로 탈수가 될 수 있으므로, 물이나 전해질 음료를 통해 수분을 충분히 섭취합니다.
3. 식사:
구토와 설사가 심할 경우, 증상이 가라 앉을 때가지 금식하고 수분만 섭취 후 증상이 가라앉기 시작하면 죽이나 미음같은 부드럽고 소화하기 쉬운 음식을 섭취합니다.
4. 약물:
설사를 억제하는 약물은 체내 독소를 배출하는 과정을 방해할 수 있으므로 의사의 권고 없이 사용하지 마세요.
5. 의료기관 방문:
고열(38도 이상), 심한 복통, 지속적인 구토, 혈변, 탈수 증상이 심할때는 의료기관에 방문하여 의사의 처방을 받아 치료합니다.
식중독 증상은 보통 며칠 내에 사라지지만, 증상이 심하거나 지속될 경우 의료 전문가의 도움을 받는 것이 중요합니다.