건강

갑상선항진증 발병 원인 증상과 치료 및 좋은 음식

건강미인ka 2024. 5. 28. 10:19
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갑상선항진증은 갑상선이 과도하게 활성화되어 갑상선 호르몬인 티록신(T4)과 삼요오드티로닌(T3)이 과다하게 분비되는 상태를 말합니다. 이 호르몬들은 우리 몸의 대사 과정을 조절하는 데 중요한 역할을 하며, 이들 호르몬의 과다 분비는 다양한 신체 증상을 유발할 수 있습니다.

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갑상선항진증 발병 원인

갑상선항진증의 발병 원인은 다음과 같습니다.

 

1. 그레이브스병:

가장 흔한 원인으로, 자가면역 질환의 일종입니다. 면역 시스템이 갑상선을 공격해 갑상선 호르몬의 분비를 촉진합니다.

2.갑상선 결절:

갑상선에 발생하는 작은 결절이 갑상선 호르몬을 과도하게 분비할 수 있습니다.

3. 갑상선염:

갑상선의 염증으로 인해 일시적으로 갑상선 호르몬이 과도하게 분비될 수 있습니다.

4. 약물 복용:

특정 약물, 특히 갑상선 호르몬 약물의 과다 복용은 갑산성항진증을 유발할 수 있습니다.

 

갑상성항진증 증상

갑상선항진증 증상은 매우 다양하며 주요 증상은 다음과 같습니다.

 

체중 감소: 갑상선 호르몬의 과다 분비로 인해 신진대사가 빨라져 체중이 감소합니다.

심계항진: 심장이 빠르게 뛰거나 불규칙하게 뛰는 증상이 나타납니다.

발한 증가: 과도한 발한 및 열감이 나타날 수 있습니다.

피로: 에너지 소모가 많아져 쉽게 피로해질 수 있습니다.

신경 과민: 불안감, 과민 반응, 손 떨림 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

변비 또는 설사: 소화기능의 변화로 변비나 설사가 발생할 수 있습니다.

불규칙한 월경: 여성의 경우 월경 주기가 불규칙해질 수 있습니다.

 

갑상성항진증 치료법

갑상성항진증 치료는 원인에 따라 다를 수 있습니다. 주요치료 방법은 다음과 같습니다.

 

1. 항갑상선제:

메티마졸이나 프로필티오루라실(PTU) 같은 약물이 갑상선 호르몬 생산을 억제합니다.

2. 방사성 요오드 치료:

방사성 요오드를 복용하여 갑상선 조직을 파괴, 호르몬 분비를 줄입니다.'

3. 수술:

갑상선의 일부분을 제거 하여 호르몬 생산을 줄이는 방법입니다. 보통 다른 치료법이 효과적이지 않을 때 시행됩니다.

4. 베타 차단제:

증상 완화를 위해 심장 박동을 늦추고 떨림과 같은 증상을 줄입니다

 

갑상선항진증에 좋은 음식

갑상선항진증 환자에에 좋은 음식은 갑상선 기능을 조절하고 전체적인 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있는 식품들입니다. 여기 몇가지 추천드리는 음식과 이유를  소개합니다.

 

1. 채소와 과일:

항산화 물질이 풍부한 과일과 채소는 염증을 줄이고 전반적인 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다 특히 시금치, 브로콜리, 당근, 딸기, 블루베리와 같은 식품이 좋습니다.

2.단백질:

적절한 단백질 섭취는 근육량 유지와 에너지 수준을 높이는 데 중요합니다. 살코기, 생선, 닭고기, 두부, 콩류, 견과류와 같은 단백질이 풍부한 음식을 섭취하세요.

3.오메가-3 지방산:

오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 심장 건강을 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 연어, 고등어, 참치와 같은 기름진 생선, 아마씨, 치아씨드, 호두 등이 좋습니다.

4. 셀레늄이 풍부한 음식:

셀레늄은 갑상선 기능을 지원하는 데 중요한 미네랄입니다. 브라진너트, 참치, 계란, 통곡물, 해산믈 등이 셀레늄의 좋은 공급원입니다.

5.아연이 풍부한 음식:

아연은 면역 기능을 강화하고 갑상선 기능을 조절하는 데 도움이 됩니다. 굴, 게, 쇠고기, 닭고기, 콩, 견과류 등이 아연이 풍부한 음식입니다.

6. 유제품: 칼슘과 비타민 D가 풍부한 유제품은 뼈 건강을 유지하는 데 도움이 됩니다. 저지방 우유, 요구르트, 치즈 등이 좋습니다.

7. 녹차:

녹차는 항산화 물질이 풍부하여 염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 그러나 과도한 카페인 섭취는 피해야 합니다.

 

피해야 할 음식

갑상선항진증을 관리하는 데 있어 피해야 할 음식도 있습니다.

 

1. 카페인:

커피, 차, 콜라, 에너지 음료 등의 카페인 섭취는 갑상선항진증의 증상을 악화시킬 수 있으므로 적당히 섭취하는 것이 좋습니다.

2. 가공 식품: 

가공 식품은 염분과 당분이 많이 포함되어 있어 갑상선 기능을 방해할 수 있습니다. 가공육, 칩, 패스트푸드 등을 피하는 것이 좋습니다.

3. 요오드가 많은 음식:

갑상선호르몬 생산을 증가시킬 수 있으므로 요오드 섭취를 제한하는 것이 좋습니다. 김, 미역, 다시마 같은 해조류, 요오드 첨가 소금 등을 피하세요.

 

갑상선항진증 관리에 있어 올바른 식단 선택은 중요한 역할을 합니다. 영양가 높은 음식을 섭취하고 피해야 할 음식을 주의함으로써 증상을 효과적으로 관리할 수 있습니다. 건강한 식단과 더불어 규칙적인 운동, 충분한 수면, 스트레스 관리 등도 중요합니다. 증상이 지속되거나 악화된다면 반드시 의료 전문가와 상담하여 적절한 치료를 받으세요.