장마철에는 높은 습도와 기온으로 인해 음식이 쉽게 상할 수 있습니다. 이를 방지하기 위해 몇 가지 음식 보관법을 추천드립니다.
장마철 음식 보관 법
1. 냉장 및 냉동 보관:
신선 식품은 냉장고에 보관하여 온도를 낮춰 세균 번식을 억제합니다.
냉동 가능한 식품은 냉동실에 보관하여 더 오랜 기간 보관 할 수 있습니다.
냉장고와 냉동실의 온도를 적절하게 유지 하세요. 냉장고는 1~4도, 냉동실은 -18도 이하가 적절합니다.
2. 밀폐 용기 사용:
습기를 차단하기 위해 밀페 용기에 음식물을 보관합니다.
밀폐 용기를 사용하면 음식의 신선도를 더 오래 유지할 수 있습니다.
3. 식품별 보관 방법:
채소와 과일:
습기에 민감한 채소는 키친 타월로 감싸서 보관하고, 과일은 가능한 한 낮은 온도에서 보관합니다.
쌀:
쌀은 습기를 흡수하기 쉬우므로 밀폐 용기에 보관하고, 습기 제거제를 함께 넣어 보관합니다.
빵:
빵은 빨리 소비할 양만큼만 꺼내어 두고, 나머지는 소분하여 냉동 보관합니다.
4. 조리 음식 보관:
조리한 음식은 빨리 식혀서 냉장고에 넣습니다.
냉장 보관 시 3일 이내에 섭취하고, 긴 보관이 필요할 경우 냉동 보관합니다.
5. 저염 및 저당 식품 사용:
염분과 당분은 세균의 번식을 억제하는 효과가 있으므로 절임 음식이나 염장식품을 활용해 보관 기간을 늘릴 수 있습니다.
6. 주방 위생 관리:
조리도구와 주방 환경을 깨끗하게 유지합니다.
손을 자주 씻고, 사용한 조리 도구는 바로 세척합니다.
위의 방법들을 통해 장마철에도 음식을 안전하게 보관, 섭취하여 건강을 지키시길 바랍니다.